Пользователь: Аноним

Исполнительный директор Татьяна Полиди для Мосленты в статье: "Почему в центре продолжают строить жилье"

Дата: 18 января 2016
Регион: Москва
Темы: жилищное строительство
Направление: Рынок недвижимости

Власти обустраивают депрессивные территории Центрального округа

В 2015 году в центре города было построено на треть больше жилья, чем в 2014-м. Такой «прогресс» кажется странным, если учесть, что ключевым достижением Сергея Собянина считают прекращение уплотнительной застройки исторического центра. МОСЛЕНТА выяснила, откуда в ЦАО новая жилая недвижимость.

В 2014 году в ЦАО ввели в эксплуатацию 261 тысячу квадратных метров жилья, а в 2015 — уже 370 тысяч квадратных метров. Несколько корпусов были построены на Пресненском Валу, на Сосинской, в Симоновском переулке, на 2-й Дубровской. Все эти дома возвели за бюджетный счет для нужд очередников, переселенцев и других социально незащищенных граждан.

«По кромке центра по-прежнему есть несколько депрессивных и промышленно-коммунальных территорий. Эти территории освобождаются, а их потенциал используется», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента градостроительной политики.

В ведомстве подчеркнули, что жилищное строительство в центре не ущемляет ничьих интересов: «Увеличение ввода жилья не означает, что идет уплотнительная застройка, никто не будет ставить дома в метре друг от друга. Мы вовсе не собираемся застроить весь центр жильем, как некоторые говорят».

Некоторые жители ЦАО с этим вряд ли согласятся. По словам муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, центр застраивается «чудовищными темпами», причем большая часть сверхдорогой недвижимости, вводимой в районе, на деле не является жильем. «Это как вложения в банке, только очень большие, которые другим людям не дают жить», — пояснила она.

Впрочем, если бы в домах жили люди, ситуация была бы еще более тяжелой. «Они говорят: «Мы строим дома с подземным паркингом». Но это полная профанация, потому что у людей, которые покупают квартиры в таких домах, как правило, по пять машин, и они эти машины ставят там же, где и мы, — на улице. Пока что квартиры покупают в качестве инвестиций, если в них заселятся — это будет просто катастрофа», — сказала Парушина.

Депутат рассказала, что напротив станции метро «Фрунзенская» рядом со зданием минобороны собираются построить комплекс 13-14-этажных зданий.

«Раньше там было всесоюзное предприятие «Изотоп» и проводились разные исследования, в том числе связанные с радиацией. Там были какие-то лаборатории, все это происходило под землей, а потом было заморожено. Но никого не волнует, что есть возможность заражения при раскопках котлована. Возможна гибель людей и тяжелые заболевания для всех жителей района. В беседе с жителями собственники заявили: «Да, здесь был бассейн для ядерных испытаний маленьких моделек, но мы его залили цементом, так что ничего страшного». Я сама не могу поверить в то, что сейчас говорю, но это правда. Я слышала это своими ушами и незаметно записала на диктофон», — рассказала местный депутат.

С точки зрения градостроительной политики, если уж строить что-то в центре города, то именно жилье, уверена исполнительный директор фонда «Институт экономики города»  Татьяна Полиди.

«Центральная часть Москвы в пределах ТТК недоуплотнена относительно других частей города. Из-за этого очень много людей живет по краям и очень мало в центре. Между тем вся работа находится в центре, и из-за этого мы имеем большие пробки. С точки зрения исправления этого дисбаланса обычно и обсуждается увеличение плотности жилья в центре и одновременно с этим наращивание рабочих мест вне центра», — сказала она.

Однако на практике из-за большого количества исторической застройки, увеличить плотность жилья в центре города практически невозможно, а значит, остается только создавать рабочие места за пределами ТТК.

Мослента, 18 января 2016 



Полная видео-трансляция
Презентации спикеров
Фоторепортаж


Фильм к 20-летию Института экономики города


Буклет к 20-летию Института экономики города

Главные проекты

Жилищная политика

Управление жилищным фондом и капитальный ремонт многоквартирных домов

Градорегулирование и жилищное строительство

Повышение эффективности коммунального сектора

Местное самоуправление и муниципальное социально-экономическое развитие

Направления деятельности
Муниципальное экономическое развитие Городское хозяйство Социальная политика и общественные коммуникации Рынок недвижимости Муниципальные финансы и межбюджетные отношения Образовательные программы Библиотека
Аналитические разработки
БИБЛИОТЕКА ответов на вопросы о градостроительной деятельности (обновление от 14.01.2016) Энергосбережение при проведении капитального ремонта многоквартирных домов Аналитическая записка по теме «Новые тенденции в управлении развитием городских агломераций в России»  Заключение на проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене Заключение на проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Заключение на проект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» БИБЛИОТЕКА лучших практик работы с социально исключенными категориями
Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов
(информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах)
Заключение Института экономики города на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории»

Заключение Института экономики города на Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

Заключение ИЭГ на законопроекты №№ 199597-6 и 199590-6 о государственной информационной системе ЖКХ Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома

Анализ и правовая оценка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Туле (август 2012 г.)

Методические рекомендации по применению технологии целевой потребительской субсидии
Все аналитические разработки
Главные темы
аварийное жилье, автономные учреждения, административно-территориальные изменения, аттестованный ипотечный кредитор, бюджетная политика, водоснабжение и водоотведение, государственно-частное партнерство, градорегулирование, гражданское общество, дискуссионный клуб, жилищное строительство, ЖКХ, завершенные проекты, законодательство, зарубежные СМИ, здравоохранение, землепользование, инвестиционная политика, ипотечное кредитование, капитальный ремонт, коммунальная инфраструктура, круглые столы, культура, малый бизнес, маркетинг и брендинг города, маркетинг территории, межмуниципальное сотрудничество, местное самоуправление (МСУ), моногорода, муниципальное социально-экономическое развитие, муниципальные ассоциации, муниципальные финансы, новости Института экономики города, новости информагентств, новости образовательных мероприятий, образование, общественные дискуссии и слушания, пресс-релизы, региональное социально-экономическое развитие, региональные СМИ, реформирование общественных финансов, РКС, семинары и конференции, социальная поддержка населения при оплате ЖКУ, социальная политика, социальное партнерство, тарифное регулирование, твердые бытовые отходы, текущие проекты, теплоснабжение, транспорт, управление многоквартирными домами, учебные программы, федеральные СМИ, Экология, электронные СМИ, электроэнергетика, Энергосбережение и энергоэффективность,