Пользователь: Аноним

Институт экономики города предлагает услуги по разработке планов совершенствования (дорожных карт) региональной и местной нормативной правой базы, а также порядка организации административных процедур в целях снижения административных барьеров в строительстве

Дата: 24 декабря 2013
Регион: Российская Федерация
Направление: Рынок недвижимости
Институт экономики города предлагает услуги по разработке планов совершенствования (дорожных карт) региональной и местной нормативной правой базы, а также порядка организации административных процедур в целях снижения административных барьеров в строительстве.

Предлагаемые услуги включают следующие виды работ.
1) Проведение анализа существующей нормативной правовой базы субъекта Российской Федерации и рассматриваемого населенного пункта на предмет определения перечня установленных региональным и местным законодательством административных процедур, необходимых при реализации инвестиционно-строительных проектов.
2) Проведение анализа полноты информации о порядке прохождения (регламентации) административных процедур,  необходимых при реализации инвестиционно-строительных проектов – анализ доступности, полноты и актуальности информации для застройщиков (информации, содержащейся в административных регламентах, на официальных сайтах органов и организаций, организующих прохождение административных процедур).
3) Проведение анализа существующей практики прохождения административных процедур,  необходимых при реализации инвестиционно-строительных проектов – исследование фактических сроков и стоимости административных процедур, выявление используемых на практике незаконных процедур, составление рейтингов городов и регионов по уровню административных барьеров в строительстве. 
4) Подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые и иные акты, направленные как на сокращение количества необходимых при реализации инвестиционно-строительных проектов, так и на оптимизацию порядка их прохождения (количества необходимых документов для прохождения процедуры, предельный срок и стоимость процедуры, регламентация оснований для отказа в прохождении процедуры).
5) Подготовка плана действий (дорожной карты) по сокращению административных барьеров в строительстве, включающего перечень мероприятий по подготовке проектов нормативных правовых и иных актов, направленных на внесение изменений в законодательство, организационно-управленческих мероприятий, мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы.

Институт экономики города занимает лидирующие позиции в экспертном сопровождении инициатив по снижению административных барьеров в строительстве на федеральном, региональном и местном уровне в течение 15 лет.  

Краткий обзор деятельности ИЭГ в сфере административных барьеров в строительство за последние 3 года (более подробно см. в публикации ИЭГ «Административные барьеры при реализации инвестиционно-строительных проектов» http://urbaneconomics.ru/shop.php) 

В 2010 году в рамках фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ экспертами Института экономики города был проведен анализ международного опыта организации административных процедур в строительстве. Анализ показал, что в таких странах, как Гонконг, Новая Зеландия, Сингапур, Саудовская Аравия  имеется возможность осуществлять контроль за строительством  без чрезмерного увеличения бюрократического аппарата и усложнения его структуры. Неудивительно, что  эти небольшие страны являются лидерами межстранового рейтинга «Ведения бизнеса», разрабатываемого Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Вместе с тем большая часть стран с развитой экономикой занимают более скромные места (с 20 по 50) и по абсолютным значениям показателей они существенно отстают от стран-лидеров из-за сложности и неоднородности строительных рынков, требующих большего регулирования по сравнению с «островными» государствами.

Факт того, что Россия находится в самом конце данного рейтинга, свидетельствует о наличии избыточных административных процедур, а также о низкой эффективности административного регулирования и контроля при реализации проектов  жилищного строительства, несмотря на наличие объективных сложностей регулирования жилищного строительства в России. 

Также в 2010 году по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках проекта, реализованного Академией народного хозяйства, экспертами Института экономики города было проведено исследование административных барьеров при реализации проектов по комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства и проектов по строительству объектов коммунальной инфраструктуры. В рамках данного исследования были выявлены основные проблемы, связанные с избыточными административными барьерами и препятствующие реализации таких проектов, предложены меры по их устранению.

Реакцией на столь низкую оценку России стало принятие распоряжения правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 982-р, в котором был намечен целый ряд мероприятий, включая подготовку нормативных правовых актов, направленных на совершенствование системы градорегулирования,  концептуальные основы которой заложены в Градостроительном кодексе Российской Федерации. 

В 2011 году по заказу Федеральной антимонопольной службы в рамках проекта Институт экономики города провел оценку реализации приятого плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности. Планом была предусмотрена разработка в 2010 - 2011 годах соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе 14 законопроектов, 8 проектов актов Правительства Российской Федерации, 7 ведомственных актов, а также представление 6 докладов в Правительство Российской Федерации. Анализ мероприятий Плана свидетельствует о правильном выборе «болевых точек», но недостаточно высоком качестве исполнения: из 32 пунктов плана качественно выполненными можно признать лишь 5, по 24 пунктам разработаны проекты документов, но они нуждаются в доработке.

Также в 2011 году Институтом экономики города совместно с Общероссийской негосударственной некоммерческой организацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (НОСТРОЙ) было проведено масштабное исследование «Мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве» в 43 городах России. В настоящее время ведется второй раунд данного обследования. 

В одном из первых Указов Президента РФ о мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ дано поручение Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до декабря 2012 года:
•          разработать исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также 
•          порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами РФ, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями. 

Данное поручение учитывает предложения, подготовленные НОСТРОЙ и Институтом экономики города, в том числе  подготовленные проекты такого сводного перечня и постановления Правительства РФ (или Указа Президента РФ). 

В настоящее время ИЭГ принимает участие в экспертном сопровождении реализации данного поручения, а также других мероприятий, в том числе реализуемых в рамках дорожной карты "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 1336-р. Кроме этого ИЭГ взаимодействует с городами и регионами России в рамках проектов по оптимизации регионального и местного законодательства в сфере градорегулирования, которое содержит большой потенциал по совершенствованию инвестиционного климата в городах и регионах. 



Полная видео-трансляция
Презентации спикеров
Фоторепортаж


Фильм к 20-летию Института экономики города


Буклет к 20-летию Института экономики города

Главные проекты

Жилищная политика

Управление жилищным фондом и капитальный ремонт многоквартирных домов

Градорегулирование и жилищное строительство

Повышение эффективности коммунального сектора

Местное самоуправление и муниципальное социально-экономическое развитие

Направления деятельности
Муниципальное экономическое развитие Городское хозяйство Социальная политика и общественные коммуникации Рынок недвижимости Муниципальные финансы и межбюджетные отношения Образовательные программы Библиотека
Аналитические разработки
БИБЛИОТЕКА ответов на вопросы о градостроительной деятельности (обновление от 14.01.2016) Энергосбережение при проведении капитального ремонта многоквартирных домов Аналитическая записка по теме «Новые тенденции в управлении развитием городских агломераций в России»  Заключение на проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене Заключение на проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Заключение на проект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» БИБЛИОТЕКА лучших практик работы с социально исключенными категориями
Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов
(информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах)
Заключение Института экономики города на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории»

Заключение Института экономики города на Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

Заключение ИЭГ на законопроекты №№ 199597-6 и 199590-6 о государственной информационной системе ЖКХ Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома

Анализ и правовая оценка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Туле (август 2012 г.)

Методические рекомендации по применению технологии целевой потребительской субсидии
Все аналитические разработки
Главные темы
аварийное жилье, автономные учреждения, административно-территориальные изменения, аттестованный ипотечный кредитор, бюджетная политика, водоснабжение и водоотведение, государственно-частное партнерство, градорегулирование, гражданское общество, дискуссионный клуб, жилищное строительство, ЖКХ, завершенные проекты, законодательство, зарубежные СМИ, здравоохранение, землепользование, инвестиционная политика, ипотечное кредитование, капитальный ремонт, коммунальная инфраструктура, круглые столы, культура, малый бизнес, маркетинг и брендинг города, маркетинг территории, межмуниципальное сотрудничество, местное самоуправление (МСУ), моногорода, муниципальное социально-экономическое развитие, муниципальные ассоциации, муниципальные финансы, новости Института экономики города, новости информагентств, новости образовательных мероприятий, образование, общественные дискуссии и слушания, пресс-релизы, региональное социально-экономическое развитие, региональные СМИ, реформирование общественных финансов, РКС, семинары и конференции, социальная поддержка населения при оплате ЖКУ, социальная политика, социальное партнерство, тарифное регулирование, твердые бытовые отходы, текущие проекты, теплоснабжение, транспорт, управление многоквартирными домами, учебные программы, федеральные СМИ, Экология, электронные СМИ, электроэнергетика, Энергосбережение и энергоэффективность,