Пользователь: Аноним

Президент Надежда Косарева для RegNews о готовящихся изменениях в Земельный кодекс

Дата: 16 ноября 2015
Темы: землепользование
Направление: Рынок недвижимости

Битва города с деревней

Шаги властей навстречу застройщикам могут создать дефицит пахотных земель

В Минсельхозе РФ бьют тревогу, опасаясь, что готовящиеся Минэкономразвития изменения в Земельный кодекс приведут к массовой застройке сельхозугодий. Эксперты предупреждают, что такой подход чреват и деградацией городов.

Как сообщили RegNews в департаменте земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза, в законопроекте, предусматривающем переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, приоритет теперь отдается застройке, а заодно и недропользованию на землях сельхозназначения.

Изменения в Земельный кодекс РФ, отменяющие понятие «категория земель», должны вступить в силу в 2018 году. Вместо трудоемкой процедуры перевода земли из одной категории в другую планируется использовать территориальное зонирование, которое и будет определять разрешенный вид использования участков. Предполагается 14 видов территориальных зон: жилые, общественно-деловые, производственные, зоны сельскохозяйственного назначения и т.д.

У Минсельхоза не было претензий к этому документу вплоть до недавних пор. По словам статс-секретаря — замминистра сельского хозяйства Виктории Абрамченко, последняя редакция закона была доработана Минэкономразвития по итогам июньского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, где речь шла об облегчении работы компаниям, которые ведут жилую и коммерческую застройку. Документ не покушался на земли сельхозназначения, отдавая им приоритет в использовании по отношению к недропользованию и застройке. Однако теперь, сообщила она, законопроект дорабатывается в обратную сторону — приоритет дается застройке сельхозземель и недропользованию на сельхозземлях.

Минсельхоз с этим согласиться не может и предлагает оценивать экономический потенциал использования земли. То есть, если производство сельхозпродукции на конкретном участке дает больший экономический эффект, чем его застройка, приоритет должен быть у производства сельхозпродукции, пояснила Виктория Абрамченко. Впрочем, она не исключила, что застройка таких участков бывает оправданной и необходимой, когда это единственно возможный вариант размещения объекта.

Площадь земель сельхозназначения в России превышает 386 млн гектаров, в том числе свыше 196 млн га — это сельскохозяйственные угодья. Сегодня большая часть этого ресурса не используется, но стоящие перед аграриями страны задачи по импортозамещению продовольственной продукции, безусловно, сделают землю более востребованной. К тому же Минсельхоз ставит задачу нарастить экспорт зерна за счет увеличения его производства до 130-140 млн тонн, что потребует задействовать резервы пашни.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда пояснила RegNews, что сельхозземли наиболее привлекательны для застройщиков, поскольку их легко осваивать.

«Они находятся не в лесу, не на болоте, не в городе, а значит, не требуют предварительной подготовки, здесь не нужно тратить средства на расселение людей из ветхого жилья. Однако во всех странах ограничивают использование сельхозугодий для целей застройки, — замечает она. — Что касается изменений в Земельный кодекс, то нельзя сказать, как новые поправки это будут делать. Переход к территориальному зонированию нужен. Однако он может быть сделан и в рамках категории земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в предложенном законопроекте нет ни одного механизма ни изъятия, ни защиты сельхозугодий. Присутствуют только правильные слова про ценные земли, высокоплодородные участки и отсылочные нормы, которые еще только будут разработаны. Есть опасение, что эти отсылочные нормы, которые будут вводиться не на уровне закона, которые не будут внимательно изучаться и широко обсуждаться, могут облегчать изъятие сельхозземель без учета их качества и влияния на состояние продовольственной безопасности страны. Кроме того, законопроект вносится в рамках «дорожной карты» по снижению административных барьеров градостроительной деятельности, что тоже вызывает неприятие. На мой взгляд, закон необходимо вводить отдельно в каждом субъекте РФ после того, как там будут проведены все работы по инвентаризации участков, разработке правил зонирования, сельскохозяйственных регламентов, правил их установления и самого зонирования. Введение такого непроработанного закона единомоментно по всей территории огромной страны — просто вредно. В этой связи, я думаю, что даже после доработки этого проекта нужно предусмотреть статью, когда нормы вводятся законом субъекта РФ по мере проведения всех необходимых, масштабных работ».

К выходу застройщиков за пределы городов и поселков с перспективой занятия земель сельхозназначения негативно относится президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Мы всегда были противниками готовящихся изменений в Земельный кодекс, поскольку это попытка изменить всю систему землепользования, — рассказала она RegNews. — Хотя до последнего времени никто особо не покушался на сельхозугодья, мы, как и Минсельхоз, считаем, что рост городов вширь, в том числе за счет застройки на землях сельхозназначения, далеко не всегда оправдан. Конечно, застройщикам проще выйти за пределы городской черты, нежели проводить редевелопмент территорий ветхой и устаревшей застройки, промзон. Но в результате города деградируют. На наш взгляд, мегаполисы должны расширяться только в том случае, когда растет их население, как в Москве или Екатеринбурге. Но раздвигать границы следует осмотрительно, и не только потому что это выгодно застройщикам, а заодно и властям, которые спешат отчитаться о быстро возведенных квадратных метрах».   

RegNews



Полная видео-трансляция
Презентации спикеров
Фоторепортаж


Фильм к 20-летию Института экономики города


Буклет к 20-летию Института экономики города

Главные проекты

Жилищная политика

Управление жилищным фондом и капитальный ремонт многоквартирных домов

Градорегулирование и жилищное строительство

Повышение эффективности коммунального сектора

Местное самоуправление и муниципальное социально-экономическое развитие

Направления деятельности
Муниципальное экономическое развитие Городское хозяйство Социальная политика и общественные коммуникации Рынок недвижимости Муниципальные финансы и межбюджетные отношения Образовательные программы Библиотека
Аналитические разработки
БИБЛИОТЕКА ответов на вопросы о градостроительной деятельности (обновление от 14.01.2016) Энергосбережение при проведении капитального ремонта многоквартирных домов Аналитическая записка по теме «Новые тенденции в управлении развитием городских агломераций в России»  Заключение на проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене Заключение на проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Заключение на проект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» БИБЛИОТЕКА лучших практик работы с социально исключенными категориями
Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов
(информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах)
Заключение Института экономики города на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории»

Заключение Института экономики города на Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

Заключение ИЭГ на законопроекты №№ 199597-6 и 199590-6 о государственной информационной системе ЖКХ Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома

Анализ и правовая оценка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Туле (август 2012 г.)

Методические рекомендации по применению технологии целевой потребительской субсидии
Все аналитические разработки
Главные темы
аварийное жилье, автономные учреждения, административно-территориальные изменения, аттестованный ипотечный кредитор, бюджетная политика, водоснабжение и водоотведение, государственно-частное партнерство, градорегулирование, гражданское общество, дискуссионный клуб, жилищное строительство, ЖКХ, завершенные проекты, законодательство, зарубежные СМИ, здравоохранение, землепользование, инвестиционная политика, ипотечное кредитование, капитальный ремонт, коммунальная инфраструктура, круглые столы, культура, малый бизнес, маркетинг и брендинг города, маркетинг территории, межмуниципальное сотрудничество, местное самоуправление (МСУ), моногорода, муниципальное социально-экономическое развитие, муниципальные ассоциации, муниципальные финансы, новости Института экономики города, новости информагентств, новости образовательных мероприятий, образование, общественные дискуссии и слушания, пресс-релизы, региональное социально-экономическое развитие, региональные СМИ, реформирование общественных финансов, РКС, семинары и конференции, социальная поддержка населения при оплате ЖКУ, социальная политика, социальное партнерство, тарифное регулирование, твердые бытовые отходы, текущие проекты, теплоснабжение, транспорт, управление многоквартирными домами, учебные программы, федеральные СМИ, Экология, электронные СМИ, электроэнергетика, Энергосбережение и энергоэффективность,