Пользователь: Аноним

"Российская газета" пишет об инициативе ИЭГ, направленной на развитие рынка наемного жилья

Дата: 20 ноября 2015
Направление: Рынок недвижимости

Стоп. Снято 

В России нашли способ снизить стоимость аренды жилья до 8-10 тысяч рублей в месяц

Арендное жилье в России предлагают строить за счет покупателей обычного. А именно, уменьшая им размеры налоговых вычетов и направляя разницу на развитие рынка так называемых доходных домов. Речь, правда, идет не обо всех получателях вычетов, а о тех, чей доход выше среднего, рассказал "РГ" гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

Имущественный вычет при покупке квартиры - льгота по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). С ее помощью государство частично компенсирует гражданам расходы на приобретение недвижимости. На вычет имеют право те, кто строит дом или дачу, покупает квартиру или комнату в новостройке или на вторичном рынке, а также выплачивает ипотеку. Размер компенсации зависит от стоимости покупки. Но сумма в любом случае получается немаленькая.

Александр Пузанов отмечает, что покупателям квартир и домов с большими доходами размер имущественного вычета можно было бы уменьшить, а освободившиеся деньги - десятки миллиардов рублей - направлять на софинансирование проектов по строительству жилья в найм для людей, которые не могут купить жилье в собственность. Через пять лет при финансовом участии компаний и предприятий, заинтересованных в обеспечении своих работников доступным арендным жильем, в России, по мнению Пузанова, можно было бы ввести несколько миллионов квадратных метров такого жилья. Предоставление льгот по таким проектам позволило бы снизить стоимость стандартной арендной квартиры в 42 метра до 8-10 тысяч рублей в месяц с учетом комуслуг. "Такие расходы по карману 30 процентам семей со средними и не очень большими доходами", - отмечает Александр Пузанов.

Пока жилье в аренду в России сдают в основном частники, а доходные дома можно пересчитать по пальцам. Основная проблема, которая мешает этому рынку развиваться, как всегда, в отсутствии денег. А вернее, в их высокой стоимости. Во многих западных странах, где активно строятся доходные дома, ставки по кредитам под такие проекты составляют около 1-3 процента, а доходность от аренды - 3-4 процента, комментирует руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. В России при такой же доходности кредиты стоят около 20 процентов годовых. Срок окупаемости проектов превышает 25 лет. Поэтому бизнесу не выгодно развивать этот сегмент.

Но сокращение налоговых вычетов, по мнению Репченко, вряд ли может быть решением проблемы. "Это, по сути, увеличение налога, что может вызвать недовольство граждан", - поясняет он. Более эффективным ему представляется использование пенсионных накоплений в качестве дешевого источника финансирования. Такая практика есть во многих странах. В России законодательство не позволяет так распоряжаться пенсионными деньгами. Хотя сами люди, если у них есть деньги, идут как раз по такому пути: покупают квартиру, чтобы сдавать ее и тем самым обеспечивать себе безбедную старость.

Впрочем, на практике все оказывается не так просто, как кажется. Непростая ситуация в экономике заметно изменила расклад на рынке недвижимости., повлияв и на сегмент арендного жилья. Даже в Москве, где квартиры и дома всегда разлетались как горячие пирожки, предложение сейчас в полтора-два раза превышает спрос, констатируют специалисты. Из-за этого меняются и цены. По словам первого заместителя директора "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, средняя стоимость "двушки" экономкласса в октябре снизилась почти на два процента - до 38,8 тысячи рублей, а однокомнатные квартиры в элитном и бизнес-классе подешевели на 3,7 процента - до 56,6 тысячи рублей. Однако максимальным спросом пользуется жилье не дороже 33 тысяч рублей.

"Российская газета"



Полная видео-трансляция
Презентации спикеров
Фоторепортаж


Фильм к 20-летию Института экономики города


Буклет к 20-летию Института экономики города

Главные проекты

Жилищная политика

Управление жилищным фондом и капитальный ремонт многоквартирных домов

Градорегулирование и жилищное строительство

Повышение эффективности коммунального сектора

Местное самоуправление и муниципальное социально-экономическое развитие

Направления деятельности
Муниципальное экономическое развитие Городское хозяйство Социальная политика и общественные коммуникации Рынок недвижимости Муниципальные финансы и межбюджетные отношения Образовательные программы Библиотека
Аналитические разработки
БИБЛИОТЕКА ответов на вопросы о градостроительной деятельности (обновление от 14.01.2016) Энергосбережение при проведении капитального ремонта многоквартирных домов Аналитическая записка по теме «Новые тенденции в управлении развитием городских агломераций в России»  Заключение на проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене Заключение на проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Заключение на проект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» БИБЛИОТЕКА лучших практик работы с социально исключенными категориями
Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов
(информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах)
Заключение Института экономики города на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории»

Заключение Института экономики города на Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

Заключение ИЭГ на законопроекты №№ 199597-6 и 199590-6 о государственной информационной системе ЖКХ Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома

Анализ и правовая оценка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Туле (август 2012 г.)

Методические рекомендации по применению технологии целевой потребительской субсидии
Все аналитические разработки
Главные темы
аварийное жилье, автономные учреждения, административно-территориальные изменения, аттестованный ипотечный кредитор, бюджетная политика, водоснабжение и водоотведение, государственно-частное партнерство, градорегулирование, гражданское общество, дискуссионный клуб, жилищное строительство, ЖКХ, завершенные проекты, законодательство, зарубежные СМИ, здравоохранение, землепользование, инвестиционная политика, ипотечное кредитование, капитальный ремонт, коммунальная инфраструктура, круглые столы, культура, малый бизнес, маркетинг и брендинг города, маркетинг территории, межмуниципальное сотрудничество, местное самоуправление (МСУ), моногорода, муниципальное социально-экономическое развитие, муниципальные ассоциации, муниципальные финансы, новости Института экономики города, новости информагентств, новости образовательных мероприятий, образование, общественные дискуссии и слушания, пресс-релизы, региональное социально-экономическое развитие, региональные СМИ, реформирование общественных финансов, РКС, семинары и конференции, социальная поддержка населения при оплате ЖКУ, социальная политика, социальное партнерство, тарифное регулирование, твердые бытовые отходы, текущие проекты, теплоснабжение, транспорт, управление многоквартирными домами, учебные программы, федеральные СМИ, Экология, электронные СМИ, электроэнергетика, Энергосбережение и энергоэффективность,