Пользователь: Аноним

Ведущий юрисконсульт Дмитрий Гордеев для МК про дифференцированный тариф на электричество

Дата: 17 декабря 2015
Темы: тарифное регулирование
Направление: Городское хозяйство

Изменение системы платы за электричество грозит дачникам разорением

Большим семьям и владельцам загородных домов стоит готовиться к большим суммам в квитанциях за свет

Похоже, россияне рано расслабились, узнав, что с введением пресловутых социальных норм на электричество — когда все, что выше лимита, оплачивается по повышенному тарифу - решено повременить. Минэнерго захотело продвинуть ту же тему, но под другим «соусом». Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко рассказал, что с 1 июля 2016 года предлагается ввести новый дифференцированный тариф для населения. Величина оплаты будет зависеть от того, сколько счетчик «накрутил» за месяц.

Как видят новую схему в Минэнерго: если семья «сожжет» до 150 Квт/ч, оплата за свет будет происходить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 150-600 Квт/ч, обойдется уже на 10% дороже. И по самому высокому тарифу — плюс 50% к базовой ставке, будут рассчитываться те, кто тратит свыше 600 Квт/ч в месяц.

По сути мы имеем то же разделение на «дешевый» и «дорогой» свет, что и в случае с социальными нормами на электричество. Напомним, переход на них был намечен как раз на лето 2016 года.

Однако эксперимент, который предполагал снижение тарифов до 10% для одних граждан и рост до 40% для наиболее обеспеченных, был признан неудачным. В ряде регионов, где он проходил, в соцнорму смогли уложиться не больше 9% домохозяйств. Причем речь шла об одиноко проживающих гражданах, чьи расходы на квартплату резко выросли.

Вячеслав Кравченко считает, что подавляющему числу россиян бояться последствий нынешнего проекта Минэнерго не стоит. Таких, кто попадает в третью, самую «энергозатратную» группу в России всего 2%. Это, как правило, владельцы элитного жилья и дорогих загородных коттеджей. С них лишние деньги взять не грех. Большинство же наших соотечественников, порядка 73%, по версии чиновника, электричество расходуют достаточно экономно, и, следовательно, дополнительные траты им не грозят. Именно к такой категории населения относятся все многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Но они в любом случае будут платить по базовому тарифу, независимо от количество потребленного электричества. Скидки также получат проживающие в сельской местности и те, кто пользуются электроплитами.

Однако независимые эксперты уверены, что предлагаемые нормы потребления электроэнергии опять не выполняют заявленную задачу — защитить бедные слои населения. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что Минэнерго вводит граждан в заблуждение, привязывая плату за электричество не к количеству людей, а к домохозяйству в целом. Проще говоря, к конкретной семье.

Понятно, что семьи бывают разные. В одной «двушке» могут жить только бабушка с дедушкой, а могут сразу три поколения родственников, включая детей и внуков. Вот и получается, что одна семья уложится за месяц в отведенные 150 Квт/ч, а другая при всем желании не сможет.

Также возникает вопрос и с дачниками. Им электричество всегда приходится расходовать в больших количествах, особенно если дом отапливается с помощью электрических батарей. Даже самые экономные часто выходят за нижний порог нормы. Что же теперь, мерзнуть или, может, сразу продать дачу?

Кстати, отдельной строкой энергетики предложили вывести абонентскую плату за пользованием электросетями. Фиксированный платеж составит порядка 20-30 рублей в месяц. Таким образом, по оценкам ведомства, сетевые компании смогут ежемесячно получать дополнительно 240 млн рублей.

"Московский Комсомолец" 



Полная видео-трансляция
Презентации спикеров
Фоторепортаж


Фильм к 20-летию Института экономики города


Буклет к 20-летию Института экономики города

Главные проекты

Жилищная политика

Управление жилищным фондом и капитальный ремонт многоквартирных домов

Градорегулирование и жилищное строительство

Повышение эффективности коммунального сектора

Местное самоуправление и муниципальное социально-экономическое развитие

Направления деятельности
Муниципальное экономическое развитие Городское хозяйство Социальная политика и общественные коммуникации Рынок недвижимости Муниципальные финансы и межбюджетные отношения Образовательные программы Библиотека
Аналитические разработки
БИБЛИОТЕКА ответов на вопросы о градостроительной деятельности (обновление от 14.01.2016) Энергосбережение при проведении капитального ремонта многоквартирных домов Аналитическая записка по теме «Новые тенденции в управлении развитием городских агломераций в России»  Заключение на проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене Заключение на проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Заключение на проект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» БИБЛИОТЕКА лучших практик работы с социально исключенными категориями
Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов
(информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах)
Заключение Института экономики города на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории»

Заключение Института экономики города на Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

Заключение ИЭГ на законопроекты №№ 199597-6 и 199590-6 о государственной информационной системе ЖКХ Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома

Анализ и правовая оценка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Туле (август 2012 г.)

Методические рекомендации по применению технологии целевой потребительской субсидии
Все аналитические разработки
Главные темы
аварийное жилье, автономные учреждения, административно-территориальные изменения, аттестованный ипотечный кредитор, бюджетная политика, водоснабжение и водоотведение, государственно-частное партнерство, градорегулирование, гражданское общество, дискуссионный клуб, жилищное строительство, ЖКХ, завершенные проекты, законодательство, зарубежные СМИ, здравоохранение, землепользование, инвестиционная политика, ипотечное кредитование, капитальный ремонт, коммунальная инфраструктура, круглые столы, культура, малый бизнес, маркетинг и брендинг города, маркетинг территории, межмуниципальное сотрудничество, местное самоуправление (МСУ), моногорода, муниципальное социально-экономическое развитие, муниципальные ассоциации, муниципальные финансы, новости Института экономики города, новости информагентств, новости образовательных мероприятий, образование, общественные дискуссии и слушания, пресс-релизы, региональное социально-экономическое развитие, региональные СМИ, реформирование общественных финансов, РКС, семинары и конференции, социальная поддержка населения при оплате ЖКУ, социальная политика, социальное партнерство, тарифное регулирование, твердые бытовые отходы, текущие проекты, теплоснабжение, транспорт, управление многоквартирными домами, учебные программы, федеральные СМИ, Экология, электронные СМИ, электроэнергетика, Энергосбережение и энергоэффективность,